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- Bekämpfung von Lebensmittelbetrug - Sonnenblumenöl im Fokus
Das Max Rubner-Institut hat sich mit seinem Nationalen Referenzzentrum für authentische Lebensmittel (NRZ-Authent) und dem Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide erneut an der "OPSON-Ope... - Neue Analysemethode ermöglicht genauere Mineralöl-Rückstandsanalytik in Lebensmitteln
Wissenschaftler des Max-Rubner-Instituts (MRI), Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, haben in Zusammenarbeit mit dreizehn deutschen und internationalen Laboratorien eine genauer... - Superfoods- wirklich super gut?
Schlank sollen sie machen. Oder auch Krankheiten vorbeugen. Mit dem Begriff "Superfoods" werben Lebensmittelproduzierende für gesundheitsförderliche Eigenschaften bestimmter Lebensmittel wie Chiasa... - Lebensmitteltechnik: Mehle auf Insektenbasis
Mit dem Bevölkerungswachstum wird sich der weltweite Bedarf an tierischen Proteinen bis zum Jahr 2050 nach Einschätzung der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) ... - Kakao: Eine leckere Quelle für Vitamin D?
Viele Menschen sind nicht mit ausreichend Vitamin D versorgt. Brüchige Knochen und ein erhöhtes Risiko für Atemwegserkrankungen können die Folge eines Vitamin-D-Mangels sein. Eine neue, bislang unb... - Essen aus Mikroalgen: Umwelt-Auswirkungen und Akzeptanz ermitteln
Mikroalgen - hochwertiges pflanzliches Protein aus einer Quelle, die Ressourcen schont und weniger Treibhausgase ausstößt. So die Hoffnung, die vor einigen Jahren einen regelrechten Mikroalgen-Boom... - Neues Bakterium im Rachenraum des Menschen entdeckt
Im Rahmen einer Studie zum Einfluss eines probiotischen Getränkes auf potentiell pathogene Bakterien im menschlichen Rachenraum wurde eine bisher unbekannte Bakterienspezies isoliert. Zur genauen taxono... - Schimmelpilze in Lebensmitteln vermeiden
Schimmelpilze produzieren unter bestimmten Umständen giftige Stoffwechselprodukte, die sogenannten Mycotoxine. Die als krebserregend eingestuften "Aflatoxine", die Gifte der Pilzgruppe "Aspergillus... - Rind und Pferd - Fleisch im Vergleich: Täuschungen sicher enttarnen
In Deutschland ist der Verzehr von Pferdefleisch nicht weit verbreitet. Doch an der ernährungsphysiologischen Wertigkeit des Fleisches für den Menschen liegt das nicht. Pferdefleisch ist in seiner ... - Antibiotika in der Lebensmittelkette - ein unterschätztes Problem
Vom 8. bis 10. Oktober 2012 fand am Max Rubner-Institut (MRI) in Karlsruhe die internationale Max Rubner Conference zu Antibiotika in der Lebensmittelkette statt. Die wissenschaftliche Organisation...
- Datenbank Seed Oil Fatty Acids (SOFA) wieder online
Die Fettsäuredatenbank "SOFA" (Seed Oil Fatty Acids) des Max Rubner-Institutes (MRI) ist wieder im Internet verfügbar. Bei der Datenbank "SOFA" handelt es sich um eine einzigartige Sammlung von Dat... - Blick ins Innerste der Lebensmittel - Max Rubner Conference 2011 zu Food Metabolomics
International und wissenschaftlich hoch anspruchsvoll war die diesjährige Max Rubner Conference zum Thema "Food Metabolomics", die vom 9. bis 11. Oktober 2011 unter der wissenschaftlichen Organisat... - Umweltkontaminanten in Lebensmitteln: -Forschungsprojekt zur Aufnahme von Schwermetallen und Dioxinen abgeschlossen
Der Abschlussbericht des Forschungsprojektes "Lebensmittelbedingte Exposition gegenüber Umweltkontaminanten" (LExUKon) liegt vor. In dem Projekt haben Wissenschaftler des Bundesinstituts für Risiko... - BIOTECHNICA 2010 gibt Einblicke in Lebensmittelmärkte der Zukunft
Im Rahmen der diesjährigen BIOTECHNICA richten die Deutsche Messe AG und das mikrobiologische Labor MicroMol, Karlsruhe, ein Symposium zum Thema "Biotechnological Innovation in Food: Fortschritte i... - Lichtschranke für Pilzgifte
Ob Orangen, Trauben oder Erdbeeren - schon nach kurzer Zeit der Lagerung droht der Pilzbefall. Schimmelpilze und ihre Sporen sind allgegenwärtig, ein Schutz davor kaum möglich. Wissenschaftler des ... - Mehr Sicherheit für den Verbraucher - SigmaChain-Projekt spürt Lücken auf
Ein neuer Leitfaden für die Rückverfolgbarkeit innerhalb von Futter- und Lebensmittelketten gibt Industrie, Verwaltung sowie Verbraucherschutzorganisationen und anderen Interessierten ein effizient... - Neues Verfahren zur Echtheitsprüfung von Bio-Milch
Der Absatz von Bio-Trinkmilch ist in den letzten Jahren deutlich gestiegen. Aufgrund der erheblichen Handelspreisdifferenz sowie des begrenzten Rohstoffangebots erhöht der boomende Markt allerdings... - DNA-Chip schützt vor Pilz-Gift
Die Stoffwechselprodukte mancher Pilze gehören zu den gefährlichsten Giften überhaupt. Für seine erfolgreiche wissenschaftliche Arbeit zur Vermeidung dieser Toxine hat Dr. Markus Schmidt-Heydt vom ... - Max Rubner-Institut bündelt Lebensmittelanalytik am Standort Kulmbach
Der Präsident des Max Rubner-Instituts (MRI), Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Herr Prof. Dr. Gerhard Rechkemmer, hat entschieden, die institutsübergreifenden Aufgaben der A... - Herkunftsnachweise für Speisefische entwickelt
Rund 85 Prozent der in Deutschland vermarkteten Fische werden importiert. Im Sinne des Verbraucherschutzes ist es deshalb notwendig, Daten zu haben, die einen Herkunftsnachweis und die Rückverfolgb...
- Forschungsbereich des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz neu organisiert
Zum 1. Januar 2008 erhält der Forschungsbereich des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) ein neues Gesicht. Die bisher sieben Bundesforschungsanstalten wer... - Rückstands- und Schadstoffbelastung des Getreides deutlich rückläufig
Interessante Ergebnisse aus langjährigen Qualitätsuntersuchungen des Brotgetreides hat die Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BfEL) in Detmold jetzt vorgelegt. Danach ist die B...
- Metabolomics: Ungerichtete Analysen bei Lebensmitteln
Prof. Sabine E. Kulling, Dr. Christoph Weinert, Prof. Rolf Geisen, Max Rubner Institut
Die Globalisierung der Lebensmittelmärkte, sich verändernde Lebensbedingungen, der steigende Anspruch an die saisonunabhängige Verfügbarkeit vieler Lebensmittel oder der Wunsch nach gesunden Lebensmitteln nehmen großen Einfluss auf das Lebensmittelangebot, deren Produktion und insbesondere die En... - Backweizenqualität neu bewerten - Nahinfrarotspektroskopie hilft Stickstoffdünger einzusparen
Dr. Doreen Gabriel, Julius Kühn-Institut, Institut für Pflanzenbau und Bodenkunde
Dr. Alexandra Hüsken, Max Rubner Institut
Ein wichtiges Qualitätskriterium für die Backqualität von Weizen ist aus Sicht des Handels ein hoher Rohproteingehalt, den der Landwirt oftmals mit Hilfe einer Stickstoffspätdüngung zu erzielen versucht. Zurückzuführen ist die Forderung nach hohen Rohproteingehalten auf eine ehemals enge Korr... - Weinforschung - Auf der Suche nach neuen Bakterienkulturen
Charles M.A.P. Franz, Max Rubner Institut
In einem gemeinsamen Forschungsprojekt suchte das deutsch-südafrikanische Mikrobiologenteam PD Dr. Charles Franz und Prof. Dr. Maret du Toit Wein-Mikroben, die vielseitige Voraussetzungen erfüllen. Starterkulturen, die sich einerseits an der Milchsäuregärung beteiligen und andererseits erfolgreic...
- Ernährungsphysiologische Bewertung von Milch und Milchprodukten und ihren Inhaltsstoffen
Umfangreiche Stellungsnahme des Max-Rubner-Institutes zu Inhaltsstoffen und deren ernährungsphysiologische Bewertung sowie Fakten und Mythen über den Zusammenhang von Milchverzehr und Krankheitsrisik... - Nährwertkennzeichnung - außen zeigen, was innen enthalten ist
Abhandlung des Max-Rubner-Institutes über unterschiedliche Möglichkeiten einer sinnvollen Kennzeichnung von Lebensmitteln mit weiterführenden Links und Fachbeiträgen.
- Kekse essen für die Wissenschaft
Das Max-Rubner-Institut hat derzeit Traumjobs zu vergeben! Im Rahmen einer Interventionsstudie werden in Karlsruhe Probanden gesucht, die 12 Wochen lang Kekse, Pfannkuchen und Milchshakes konsumier...